华中农业大学高标准高质量建设优质课程


    华中农业大学一贯重视课程建设,把课程建设纳入教育教学改革整体范畴。自1996年正式开展课程建设以来,先后启动建设了三批104门校级重点建设课程。现已建成包括4门“国家理科基地名牌课程”、20余门省级优质课程和60门校级优质课程在内的优质课程群,另有40余门校级重点建设课程尚在建设中。同时,学校还制订完善了课程建设管理、评估办法以及建设规划,使课程建设与改革步入良性发展轨道。总结我校课程建设实践,体现在以下六个方面。

1.以教育思想观念转变为先导,是建设优质课程的前提

    时代发展、科技进步、社会变革要求学校课程不断改革,而课程改革又会引起教学过程的一系列变革,关键在于教师的教育思想观念要跟上这种变革。1997年初,学校结合“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”实施,开展以提高质量意识和加强素质教育为中心的教育思想观念大讨论。在转变教育思想观念基础上,积极推进课程教学内容整体优化,强调课程教学内容改革要突出基础性、综合性、实践性、先进性特点,力求做到“三个融合”:即融传授知识、培养能力和提高素质为一体;融人文精神、科学素养和创新能力培养为一体;融教学、科研和生产为一体,努力做到“学时少”、“内容新”、“水平高”、“效果好”。要求在教学内容安排上,体现“少而精”的特点;在教学内容选取上,体现系统优化的原则;在教学内容组合上,体现“整合集成”的思想;在教学内容传授上,体现创新教育要求。以此为契机,采取立项方式,每2年立项一批课程进行重点建设,通过建设、评估和认定,充分发挥示范和辐射作用。1997年批准重点建设41门有改革建设基础、涉及面宽、受益面广的课程,1999年在对立项课程评估验收的基础上,又立项重点建设了31门专业主干课程。进入新世纪,学校审时度势,把“十五”计划第一年定为“教育质量年”,2001年初开展以“发展、创新、质量”为主题的新一轮教育思想大讨论,确立了“育人为本,崇尚学术”的办学新理念,并在教育教学改革和办学的一些重大和原则性问题上形成了共识,营造了良好的舆论氛围,并于2002年3月以双语教学和实验教学改革为重点开展了第三轮校级重点课程建设。

2.建立科学合理的课程质量评估体系,是开展课程建设的基础

    科学合理的课程建设质量评估体系,既是课程建设的目标导向,也是检查评估课程建设质量的主要依据。我校从开展课程建设起,就十分重视对课程建设质量评估体系的研究和实践,并已形成独特的“五个一”课程建设标准,即①有一支结构合理、相对稳定、教学水平高、教学质量好的师资队伍和有素质高、事业心强、教学质量好的课程教学带头人;②有一套符合教学大纲要求,配套适用的教材和教学用书;③有一套符合培养目标和业务规格要求、完备而规范的教学文件;④有一套适合课程教学规律和特点、教学效果好的教学方法,建立起适合课程特点的教学规范和考试制度,合理有效使用现代教学手段;⑤有一个满足培养计划要求、教学条件好的实验室和实践教学基地。这样既保证了全校课程建设质量的统一性和可比性,又兼顾了不同课程的特点和优势;既有效消除了评估过程中定性、指标难以量化等不利因素,也较好地克服了评估中主观随意性弊端,切实保证了评估工作公平、公正、客观。同时,我校不断研究课程建设中出现的新情况新问题,及时修订和完善评估指标体系,使之更具科学性、合理性,更加符合课程建设的整体目标。譬如,为配合整体推进“新世纪教学改革工程”项目顺利实施,我校逐步加强了“教学改革”评估要素的权重。又如,在鼓励高职称教师尤其是知名教授上讲台、学生创新精神和实践动手能力培养、实验教学改革、双语教学等方面也进行了修订和完善,并在原“五个一”标准基础上,强调要努力体现“教学内容时代性,教学手段先进性以及教学方法和考试方法科学性”要求,为课程建设赋予新的内涵。

3.目标管理与过程管理结合,是促进课程建设科学规范的有效保障

    开展课程建设是促进教学管理科学化、规范化的重要措施和有效手段,也是一项涉及面广的教学经验总结和交流活动,发挥着积极的导向作用,又具有综合性、创新性特点。我校在遴选重点建设课程和评估认定优质课程的同时,重视对重点课程建设过程的有效监控,不断强化对建设项目、经费和质量管理,实行目标管理与过程管理相结合,立项半年开展初期进展检查,立项一年后进行中期检查,立项2年后开展优质课程评估认定。并通过教学巡视员加强平时检查、听课,及时发现问题,课程组共同研究解决办法和措施。主要包括以下四个方面:一是课程建设初期,学校要求各重点建设课程负责人根据指标体系,结合自身实际明确提出建设思路、具体措施及经费预算等;二是在项目管理上,根据课程特点,将课程进行分类、分层管理,分别确立具体建设目标和实施进度,遵照课程教学规律对课程的建设实行分类指导,特别注重培植课程特色、优势和传统;三是开展中期检查,及时推广课程建设经验,起到了示范推动作用;四是课程评估认定时,根据评估指标体系进行全面评估,重在评规范、评改革、评效果,充分发挥课程建设的导向作用。此外,还对课程建设初期所确定的建设思路及目标进行检查评价,评价结果作为课程认定的重要考核指标。目标管理与过程管理相结合,既有效规范了课程建设工作,也有利于加强宏观指导和监控。

4.建立有效的竞争激励机制,是不断提高课程建设质量的关键

    开展优质课程建设的主要目的,是要扶持课程进行全面建设,建设一批精品和品牌课程,不断提高教学质量,而且籍此建立一种推动课程建设广泛、深入、持久开展的运行机制。主要体现在:一是将课程建设成果视为教学和科研成果同等对待,将教师主持课程建设项目作为遴选教学带头人的条件之一,对课程建设成绩突出者可分别评定“教学改革奖”、“教学管理奖”等教学成果奖;二是每两年遴选一批校级重点建设课程,由学校拨给建设经费,同时也要求各院(系)参照学校要求和做法在人力和物力上给予支持和保障。建设期满后,凡经评估验收达到校级优质课程标准者,一律授予“华中农业大学优质课程”荣誉称号,并召开全校表彰奖励大会;三是为鼓励先进、鞭策落后,凡被评为校级优质课程,按重点课程资助标准1:1拨给相应奖励性建设经费,并可从中提取20%奖励参加课程建设的教师,择优推荐省级和国家级名牌课程;四是进展缓慢、责任不落实或经费使用不当课程责令限期整改,甚至取消立项,滚动管理。这一竞争激励机制的建立,既为优质课程脱颖而出创造了条件,也极大调动了广大教师、干部参与课程建设的积极性,不断推动课程建设的质量跃上新水平。

5.加强课程改革研究,是深化教学改革和推进学科建设的重要途径

    开展课程建设的意义并不仅限于课程建设本身,其所起到的促进作用是多方面的。概括起来,主要体现在两个方面:一是积极推动和促进教学改革。学校以课程建设为纽带,强力推进教学研究与改革向纵深发展,强调教学研究与改革、实验室实习基地建设以及现代教育技术手段建设必须紧紧围绕优质课程建设来进行。学校以9项教育部“新世纪高等教育教学改革工程”项目为龙头,以近三年来40余项省级立项项目为骨干,以50余项校级教改项目为主体,走“立项研究、年度检查、形成成果、实践推广”的道路。2001年,学校荣获省级教学成果奖13项,其中一等奖8项,国家级教学成果4项,名列全国高等农林院校第1位。同时,通过优质课程建设,积极调动知名专家教授编写高质量课程教材,学校先后主编出版教育部“面向21世纪课程教材”26种,2002年又获准主编“十五”国家级规划教材17种,其中主编生物类规划教材5种,与北京大学并列第一。此外,还获准主编全国高等农林院校“十五”规划教材26种,与国家级出版社签订出版协议50多种,依托国家级重点学科,与国家级出版社签订了出版水产养殖学、园艺学等专业系列教材协议。3种教材荣获教育部2002年全国普通高等学校优秀教材奖,其中一等奖1种,二等奖2种。10多门课程改革研究的成果获得省级以上教学成果奖,这些获奖课程不仅是课程建设的样板,同时也是积极推进教学内容和课程体系改革的典范,起到了良好的示范辐射作用;二是促进学科建设与发展。从我校课程建设实践看,一门具有鲜明特色的优质课程建设,一般都会带动相关课程群建设和发展,如分子生物学系列课程经历了从无到有、从有到多的过程,现已开设了分子生物学、基因工程、蛋白质工程、发育生物学、分子细胞生物学等10多门课程,成为我校生物学专业课程体系中的特色课程群。因此,持续不断地开展课程建设,结果往往会催生出一批新的优势学科或学科群,从长远看不仅对优化学校的学科专业布局结构极为有利,同时也会在一定程度上促进学校办学水平层次的不断提升。

6.积极开展课程条件建设是搞好课程建设的保证

    建设优质课程,条件建设是保证。一是设立了优质课程建设基金,对每门立项课程给予1-2万元经费资助,改善教学条件,改革教学方法和手段,重点加强教学文件、教材、CAI等课程“软件”建设。同时,学校每年拿出200万元专项经费支持与立项课程相关的实验室、师资队伍、实践教学基地等“硬件”建设,随着学校的不断发展,课程建设投入逐年有较大增加,使课程建设更加深入;二是注重加强校园网、电子图书馆、多媒体教室等数字化教学环境建设,为广大教师和学生应用信息技术创造条件,提升教学水平。每年开展电子教案观摩、交流和评比,奖励优秀电子教案,鼓励更多的教师合理、有效地应用现代教育技术。积极抓好计算机辅助教学软件引进、立项研制和应用工作。目前全校共60余个多媒体教室,可同时容纳8000余人上课。1/3以上教师使用多媒体教学,英语、数学、物理、化学等公共基础课普遍采用多媒体教学,必修课中使用多媒体授课课时比例已超过30%;三是近两年我校按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的要求和“功能强劲、结构合理、通用综合、先进高效”的建设目标,先后投入2000多万元统筹建设一批教学实验中心,实现资源共享,切实保证本科教学实验课的开出率,并不断更新实验教学内容,开出一批综合性、设计性实验;四是强力推进双语教学,提高教学水平,学校每年在暑假前后聘请外籍教师,对即将开展双语教学的骨干教师进行历时2个月的培训。主要包括语音语调训练以及对即将开展双语教学的课程有针对性地进行实战演练,经严格考核,并对合格者颁发结业证书。与此同时,学校聘请了10余位教学经验丰富的教学巡视员坚持每天到课堂听课,加强督导与反馈,有效保证了课程建设的顺利进行。

 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87284389
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!