华中农业大学启动实施“教学质量和教学改革工程”


    华中农业大学牢固树立教学质量是学校生命线的观念,确保教学工作中心地位,始终坚持“教师神圣、教学神圣、课堂神圣”,与时俱进,转变教育思想观念,大力推进教育教学改革。今年3月,学校及时将教育部周济部长在启动“高等学校教学质量和教学改革工程”新闻通气会上的讲话内容印发广大教师、干部人手一份,组织全校师生深入学习,认真落实,及时启动实施“教学质量和教学改革工程”,推进本科教学工作再上新台阶。

    一是拉开本科教学工作水平评估“达标创优”序幕。学校于4月初召开党政联席办公会,听取有关职能部门专题汇报,通过摸底自评分析,找出存在的差距和问题,提出了开展“达标创优”的工作思路和主要对策,即以普通高等学校本科教学工作水平评估为契机,按照“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循教育规律,认真落实教育部4、5号文件,实施“新世纪教学改革与质量工程”、“品牌与新兴专业建设工程”、“2512人才建设工程”、“精品课程与教材建设工程”、“创新教育基地建设工程”等五项重点工程,推进教育创新,不断促进本科教育事业持续、快速、健康发展,全面提高教学质量和办学效益,努力实现本科教育事业“十五”发展规划,力争成为本科教学工作水平评估“优秀学校”。学校成立了本科教学工作“达标创优”领导小组,校长任组长,副组长分别由分管教学、人事、学生、财务、基建与后勤等工作的副校长担任,成员由有关职能部门和各院(系、部)主要负责人组成。领导组下设“达标创优办公室”和“达标创优项目工作组”,将建设任务逐项分解,责任到人,着手开展迎评促建工作,并于今年年底开展评估试点。

    二是着力创建“精品课程”。学校一贯重视课程建设,把课程建设作为专业建设的核心内容,纳入教育教学改革整体范畴。自20世纪90年代开展课程立项建设以来,设立专项建设基金,先后启动建设了三批104门校级重点课程。现有5门“国家理科基地创建名牌课程”、20门省级优质课程和60门校级优质课程等的优质课程群,40余门校级重点课程正在建设中,为提高教学质量奠定了基础。2001年,学校在校级优质课程建设的基础上,启动实施了“精品课程建设工程”,强调教学内容的时代性、教学方法及考试方法的科学性以及教学手段的先进性,制订完善了课程建设管理、评估办法以及建设规划,使课程建设与教学改革步入良性发展轨道。2003年6月,学校从湖北省高等学校省级优质课程、国家理科基地创建名牌课程以及少数校级优质课程中择优遴选了19门课程,首批创建“国家精品课程”。学校以“国家精品课程”创建为契机,以高素质人才培养为目标,以提高学生国际竞争能力为重点,整合固化各级各类教学改革成果,组织各课程组加紧对有关课程教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等进行电子化建设,努力把“国家精品课程”建设成为具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等“五个一流”特点的示范性课程。

    三是组织实施“教学名师工程”。学校把高层次教师队伍建设放在十分重要的位置,积极构建有利于促进一批教学名师脱颖而出的良好政策环境,通过各种政策和机制吸引高水平的学术带头人和骨干教师潜心投入教学。首先,积极选留和引进一批博士和优秀人才充实教师队伍;其次,为保证大批优秀教师在教学第一线为学生授课,学校围绕学科建设和教育教学改革与发展,实行主讲教师负责制,55岁以下的教授、副教授讲授本科课程、参与本科教学改革和基本建设作为职务聘任的基本要求,强调师德高尚、治学严谨、学术水平和教学水平“双高”是提高教学质量的关键,要求高职教师要参与教学研究与改革,每年面向学生至少开设1次学术讲座。教师必须严格按聘任要求完成本科教学任务,不断改进教学方法和教学内容,提高教学效果;再次,学校坚持开展学生全员评教,实行教师教学工作考核一票否决制,严格执行教学及教学管理事故认定处理办法。坚持开展教学质量优秀奖评选和青年教师讲课竞赛,完善青年教师导师制,派遣第一线的优秀骨干教师和教学管理人员到国内外著名大学进行短期进修,开展现代教育技术、双语教学、普通话培训等活动,进一步提高教学质量。今年4月,在各院(系)广泛推荐的基础上,学校择优遴选了2位教师参加2003年度高等学校教学名师奖评选,并将设立校级教学名师奖,奖励长期从事本科教学、师德高尚、学术造诣较深、注重教学改革与实践、方法手段先进、教学水平高、教学效果好的高职教师。

    四是积极开展大学公共英语教学改革。为培养和加强学生自主学习能力和运用语言意识,提高英语实际运用能力,学校积极采用先进的信息技术,推动基于计算机网络的大学英语教学改革。已确定在国家生物学理科基地、国家生命科学与技术人才培养基地,植物科学技术、农学、园艺,信息管理与信息系统、工商管理、经济学等理工、农学、文管三个不同科类的2003级9个专业18个班级开展大学英语网络辅助教学试点。通过大班授课与小班辅导结合、课堂讲解与辅导答疑结合、课上与课下结合、学习与测试结合,使英语教学朝着个性化学习、不受时间和地点限制、主动学习的方向发展。学校购买了英语学习系统软件,给学生免费提供每周1次(2学时)的网络学习上机机票,便于学生课下自由上网。为解决部分新生尤其是农村来的学生不会操作计算机的问题,学校将在学生军训期间给每位学生开设2次计算机操作培训和英语学习方法讲座。

    为保证“教学质量和教学改革工程”顺利开展,学校专门建设“华中农业大学南湖教苑网站”,设有“精品课程、精品教材、教学名师、教学评估、质量评价、英语教学、教学成果”等专栏,实现优质教学资源共享,充分发挥示范辐射作用,整体推进教育教学改革纵深发展。(教务处)
 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87284389
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!