打造精品课程 提升教学质量

华中农业大学启动创建“国家精品课程”

    华中农业大学于2003年4月30日公布了创建“国家精品课程”立项项目,19门课程获准立项。“国家精品课程”是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等“五个一流”特点的示范性课程。精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分。创建“国家精品课程”旨在切实推进教育创新,深化教学改革,促进现代信息技术在教学中的合理有效应用,共享优质教学资源,进一步促进教授上讲台,全面提高教育教学质量。

    华中农业大学创建“国家精品课程”的立项课程都是从20余门第三届湖北省高等学校省级优质课程、5门国家理科基地创建名牌课程以及60余门校级优质课程中遴选出来的。学校按照教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高司函[2003]1号)文件精神,以“国家精品课程”创建为契机,以高素质人才培养为目标,以提高学生国际竞争能力为重点,进一步更新教育思想观念,提高对人才培养质量重要性的认识,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,确保教学工作中心地位,整合固化各级各类教学改革成果,加紧对有关课程教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等进行电子化建设,尽快全部上网并向全国高校免费开放。学校也积极鼓励将网络课件和现场教学录像上网开放,实现优质教学资源共享,充分发挥其示范辐射作用,带动全校其它课程建设。

    今年暑期,学校专门购置了服务器,由教务处和现代教育技术中心合作,在校园网上建立了“华中农业大学南湖教苑网站”,设有“精品课程、精品教材、教学名师、教学评估、质量评价、英语教学、教学成果”等专栏”。同时,在经费、人员、管理等方面予以充分保证,把创建“国家精品课程”与建设高水平教师队伍结合起来,推动学校教学资源共享和教学水平的提高,确保精品课程可持续发展。(教务处)


主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87284389
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!