华中农业大学关于公布 2006 年创建湖北省和国家精品课程立项项目的通知


各院(系):

为进一步推进我校 “ 教学质量与教学改革工程 ” ,促进优质教学资源共享,形成多学科、多课程网络共享平台,提高人才培养质量,学校在 2 月下旬组织开展了创建 2006 年度省级和国家精品课程申报工作。经课程组申请,院(系)推荐,学校组织审核并报主管校长审批, 14 门课程获准立项。现将有关事项通知如下:

1 .列入创建湖北省和国家精品课程立项项目的课程,应对照 “ 五个一流 ” (一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理)建设标准,及时制订科学合理建设规划,切实加强教师队伍、教材等基本建设,进一步整合固化课程建设已有成果,开展教学内容、课程体系、教学方法和手段改革,强化理论与实践紧密结合,重视实践育人,形成课程特色。

2 .各课程组应加紧对课程教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等进行电子化建设,尽快全部上网并免费开放,同时还需提供至少 3 位主讲教师不少于 50 分钟的现场教学录像。有条件的课程,鼓励开展双语授课。课程组要承诺上网内容不侵犯他人知识产权,其上网内容的非商业性使用权属于学校。

3 .学校对每门立项建设课程先期划拨 5000 元启动经费,主要用于将课程教学资源上网,加强教学 “ 软件 ” 建设。资助经费为课程建设专项经费,由院(系)统筹管理,课程负责人自主使用,不得挪作他用。

4 .学校将在 4 月中旬进行检查,视建设情况于 5 月中旬择优申报 “ 湖北省精品课程 ” 和 “ 国家精品课程 ” 。对入选 “ 湖北省精品课程 ” 和 “ 国家精品课程 ” 的课程组,除授予相应荣誉称号、给予资助经费外,学校还将进行表彰奖励,并在职称评聘、工资晋升等方面优先考虑。精品课程建设成果与教学科研成果同等对待。

5 .学校在 “ 南湖教苑 ” 设立了专题网站,对所有立项建设课程上网内容进行统一管理和维护,定时组织专家在网上和现场进行检查,对创建工作进展好、成效显著的课程将适当加大资助。对进展缓慢、达不到阶段目标或经费使用不当的课程将暂停甚至取消创建资格。

各院(系)要以迎评创优为契机,进一步更新教育思想观念,更加重视课程建设与改革,牢固确立人才培养是学校的根本任务,教学质量是学校的生命线,牢固确立教学工作的中心地位、教学改革的核心地位。要紧紧围绕提高学生的学习能力、实践能力、创新能力、国际交流与合作能力,以高素质人才培养为目标,大力推广应用所取得的教学成果,加强教学内容与方法改革,加大信息技术在教学中的科学合理有效应用,加强科研与教学的紧密结合,推动我校教学资源共享和教学水平的提高。

各院(系)要高度重视精品课程创建工作,认真规划,精心组织,加强指导和协调,创造性地开展工作,积极鼓励和支持广大教师、教学管理人员和学生参与精品课程创建工作,把创建精品课程与建设高水平教师队伍结合起来,大力倡导和促进学生主动、自主学习,确保精品课程可持续发展。

 

附件:华中农业大学 2006 年创建湖北省和国家精品课程立项项目一览表

 

 

华中农业大学

二 ○○ 六年三月二十三日

 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87284389
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!