关于开展 2006 年创建省级和国家精品课程工作的通知


各院(系):

为进一步实施学校“教学质量与教学改革工程”,深化教学改革,促进优质教学资源共享,促进教授上讲台,逐步形成多学科、多课程网络共享平台,提高教学质量,学校决定 2006 年继续开展创建省级和国家精品课程工作。现将有关事宜通知如下:

一、主要范围

湖北省高等学校省级优质课程和校级优质课程。文法经管类、生物科学与技术类、基础课程等为本次立项重点。

二、主要条件

1 .由学术造诣较高、具有丰富教学经验的教授主持并主讲该课程,有一支结构合理、人员稳定、教学水平较高、教学效果较好的教师梯队。

2 .教学内容要先进,能及时反映本学科领域的最新科技成果。课程组教师要积极改革传统教学方法,合理有效地应用现代教育技术等手段,充分使用网络进行教学与管理,相关的课程教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要全部上网并免费开放。

3 .应有系列化优秀教材。主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级教材或优秀外文原版教材。最好是自行编写的高水平教材或一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

三、有关要求

1 .各院(系)要高度重视,加强对创建省级和国家精品课程工作的指导和协调,认真规划、精心组织,尽快启动本院(系)新一轮课程建设工作,积极鼓励和支持广大教师、教学管理人员和学生参与精品课程创建和改革工作,把创建精品课程与建设高水平教师队伍结合起来,大力倡导和促进学生主动、自主学习,确保精品课程可持续发展。

2 .请各院(系)及时组织有关课程组开展创建省级和国家精品课程的申报工作(申报表附后,文字稿一式二份以及电子文档一份,可在教务处主页下载),于 3 月 9 日前报教务处。请课程组对照“国家精品课程”的“五个一流”建设内容和目标,进一步明确创建省级和国家精品课程的责任人和组成人员,重新审视并拟定课程建设的思路和目标,制订切实可行的建设方案,加大建设和改革力度,高起点、高标准地开展精品课程创建工作。

3 .学校将在各院(系)申报的基础上,组织有关专家对申报课程进行考查,遴选立项一批课程创建省级和国家精品课程。学校对立项建设课程将给予一定的经费资助,并择优申报“湖北省精品课程”和“国家精品课程”。对入选“湖北省精品课程”和“国家精品课程”的课程组,学校将给予表彰奖励,并在职称评聘、工资晋升等方面优先考虑。精品课程建设成果还是评选湖北省和国家高等学校教学名师奖的重要内容之一。

联系人:王平祥 唐铁军 Tel:87280917 E-mail: tangtiejun@mail.hzau.edu.cn

 

附件:华中农业大学创建省级和国家精品课程申请表

 

华中农业大学教务处

二○○六年二月二十一日

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87284389
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!