国家精品课程教学录像上网技术标准 版本1.10(征求意见稿)

根据《国家精品课程建设工作实施办法》关于国家精品课程“需在网上提供不少于50分钟的现场教学录像”的规定,参考教育部《现代远程教育技术标准体系和11项试用标准(简介)V1.0版》,制定本技术标准。本标准包括音、视频素材采集和录像上网共享的基本技术要求。它从资源开发的角度,定义了各类资源应符合的技术要求,所有国家精品课程上网教学录像的开发、制作均应以此为标准执行。

1.录像环境(即讲课教室)光线充足,安静,教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚。

2.音频素材采集的技术要求

要  求 属  性
数字化音频的采样频率不低于11~44.1 KHZ。 M
量化位数为8位、16位、24位。 M
声道数为双声道。 O
存储格式为WAV、MP3、MIDI或流式音频格式。 M
数字化音频的中间过程文件采用WAV格式为主,成果文件必须使用压缩格式。 O
用于欣赏的音乐为MP3格式。 O
MIDI设备录制音乐使用MIDI式。 O
音频数据都要制作成流式媒体格式(ra,或者wma)格式,或者MP3格式。 M
语音采用标准的普通话(英语及民族语言版本除外)配音。 M
英语使用标准的美式或英式英语配音,特殊语言学习和材料除外。 M
音频播放流畅。 M

(其中,属性一栏中为“M”,表示必须符合的技术要求,“O”表示建议符合的技术要求。)

3.视频素材采集的技术标准

要    求 属  性
存储格式为AVI格式、QuickTime格式、MPEG格式或流式媒体格式之一。 M
在PC平台使用的原始视频素材要使用AVI格式,成果文件使用压缩格式。 O
Apple系列使用QuickTime格式,即MOV文件。 O
所有视频数据都需要制作成流式媒体格式(rm、wmv、asf或mov格式)。 M
彩色视频素材每帧图像颜色数不低于256色。 M
黑白视频素材每帧图像灰度级不低于128级。 M
视频类素材中的音频与视频图像有良好的同步。 M
音频播放流畅。 M
视频采集使用Y、U、V分量模式,采样基准频率为13.5MHz。 M

4.视频上网发布标准

发布系统符合国际标准,如流媒体采用RTP、RTCP、UDP、MMS、RTSP及HTTP 等流媒体协议。视频服务器为各高校负责架设的服务器,要求系统运行稳定、可靠,具有较强的冗余能力,支持每天24小时不间断服务,保证评审、公示和发布后的正常浏览。

服务器端视频文件建议使用avi(编码方式采用Mpeg-4标准)、wmv、asf或rm格式,,使用流媒体服务器对外发布。建议视频格式采用至少总比特率为300kbps、帧速度为25fps、大小为320*240。

客户端能够支持Windows Media Player或者 RealOne Player等常见媒体播放器,用户可交互地选择播放音视频课件,并可对音视频课件实现播放、暂停、停止、跳跃等功能。