名师链接
·郑用琏教授
·张献龙教授
·曹凑贵教授
·董元彦教授
·赵斌教授
 

教育部关于组织开展2003年度高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知

湖北省教学名师评选办法

2003年高等学校教学明师奖评价标准

 


郑用琏教授


1964.09-1970.07北京农业大学本科毕业;

1978.07-1981.07华中农业大学获硕士学位;

1982.09-1983.09 上海复旦大学遗传研究所,学习进修;

1986.09-1990.09华中农业大学获博士学位;

1986.03-1986.06泰国Kasetsart 大学学习,合作研究;

1991.11-1992.11加拿大Manitoba大学学习,合作研究;

1997.06-1997.09斯里兰卡国家基础科学院合作研究;

2002.04-2002.07俄罗斯莫斯科农业大学学习,合作研究;

2004.04-2004.06美国Oregon 州立大学,合作研究。

    二十多年来始终站在高校教学科研第一线,现任华中农业大学国家生物学理科基地、国家生命科学与技术人才培养基地首席教授,是学校分子生物学新兴学科的主要奠基人,是学校分子生物学,遗传学学科的主要学科带头人。现兼任湖北省政协常委,湖北省人大常委,湖北省人民政府参事,同时是中国生物化学与分子生物学学会理事、湖北省生物化学与分子生物学学会副理事长、湖北省遗传学会常务理事。
先后主讲本科生的普通遗传学、分子遗传学、分子生物学、现代生物技术导论、生命科学进展等课程,其中,分子生物学课程两次被教育部列为“国家理科基地创建名牌课程”;主讲研究生的分子遗传学、分子生物学与遗传改良、分子细胞生物学进展、遗传学理论与实践等课程。指导培养了硕士研究生22人、博士研究生18人、博士后2人。
    1996年以来主持承担了教学研究项目7项(已完成2项),其中,国家级2项,省级2项,获准主编“十五”国家级规划教材《基础分子生物学》。获2001年国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖1项、校级教学成果特等奖、一等奖各1项、校首届电子教案展评第一名,15次获校教学质量优秀奖。2002年被教育部、国家自然科学基金委员会评为国家基础科学人才培养基地先进工作者。2003年获首届国家级教学名师奖。
1983年以来,一直从事植物分子生物学和分子育种技术的研究。在主持国家自然科学基金、国家攀登计划、“863”、“973”、“国外先进技术引进项目(948)”、国际自然科学基金(IFS)、教育部博士点学科专项基金、国家科技攻关项目、农业部高新技术攻关项目、湖北省自然科学基金等30多个研究课题中,取得的科研成就及积累主要体现在:
    1.分析了玉米CMS线粒体DNA的遗传多型性、建立了利用RFLP,PCR技术进行胞质分类的生物技术体系;成功地构建了高质量的mtDNA的BAC文库,克隆到由atp9三个区段嵌合重组形成的S胞质育性候选基因orf77;采用SSCP-PCR技术,证实了与orf77紧密连锁的基因在不同胞质来源的材料中的差异, 为胞质亚组的划分提供了重要的理论依据;证实了orf77在不同核背景下 mRNA的表达差异和转录起点,提出了 orf77所在的DNA区段双向转录对雄性不育表达调控的分子模式;发现了orf77胞质育性候选基因mRNA的高频率编辑现象与育性表达的相关性,为最终阐明玉米S组CMS的育性机理提供了证据。
    2.定位了CMS恢复基因Rf3、品质基因 Du和与杂种优势相关的QTLs,并采用分子标记辅助选择技术完成了Rf3/rf3的近等基因系选育,和基于MAS技术的优良杂交种改良版的选育。同时利用分子标记技术完成了我国西南地区玉米地方种质资源的遗传多型性评价;建立了云南糯玉米,爆裂玉米地方品种的指纹图谱。基于MAS技术构建了156个衔接式单片段导入系的群体,为玉米的功能基因组研究搭建了重要的材料平台。
    3.采用cDNA芯片和SSH技术开展了玉米S-CMS,抗丝黑穗病,耐盐,耐铝毒,耐渍,玉米千粒重等重要农艺性状的功能基因组研究,揭示了相关性状的基因表达谱,发现并验证了部分重要的功能候选基因。采用与禾本科模式植物水稻的比较基因组研究策略,探索了定位与克隆重要玉米功能基因的新途径。
发表学术论文62篇,申请国家发明专利1个。


 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87282933
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!