名师链接
·郑用琏教授
·张献龙教授
·曹凑贵教授
·董元彦教授
·赵斌教授
 

教育部关于组织开展2003年度高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知

湖北省教学名师评选办法

2003年高等学校教学明师奖评价标准

 


张献龙教授


一、个人简历
    张献龙,教授,博士生导师,中共党员,1990年博士毕业并留校任教。现任华中农业大学植物科学技术学院院长,作物遗传改良国家重点实验室副主任、国家农作物分子技术育种中心副主任、中国棉花学会副理事长、湖北省遗传学会副理事长、湖北省棉麻学会理事长、棉花学报和华中农业大学学报副主编等。曾在加拿大、美国、英国从事过合作研究。现为教育部新世纪人才支持计划人选、湖北省新世纪人才工程人选。
    主要研究领域为棉花生物技术与新品种培育。主持的科研课题有“863”、 “973”、“948”、国家自然科学基金、国家攻关计划、国家转基因植物研究与产业化开发专项、国际合作科研项目、湖北省攻关计划、湖北省自然科学基金等。
    在棉花生物技术基础理论研究和棉花新品种培育方面,成果丰硕。将生物技术与常规育种技术相结合,培育出“华杂棉1号”、“华杂棉2号”和“华惠103”等杂交棉新品种,累计推广面积100多万亩。获得国家授权专利2项,湖北省科技进步一等奖1项。先后在国内外学术刊物上发表论文100余篇,其中在《Plant Molecular Biology》、《Theoretical and Applied Genetics》、《Planta》和《Plant Cell Reports》等国际刊物上发表论文20篇,一级学报上发表论文25篇。相继获得湖北省杰出青年科学基金、教育部霍英东青年教师基金支持等。
    长期承担本科教学任务,坚持讲授基础课程。主编、参编教材和专著5部。注重教学内容、教学方法的改革与创新、探索与实践,主持的教改项目获湖北省优秀教学成果特等奖1项,国家级教学成果一等奖1项。
    注重师德修养,治学严谨,学风端正。相继荣获学校优秀共产党员、武汉市新长征突击手,湖北省优秀共产党员、湖北省教学名师、全国优秀教师等。


二、名师心得
    教师是人类灵魂的工程师,是大学生学问和人品的示范者、引路人。我坚信,作为教师,只有秉承“千教万教,教人学真”原则,自觉承担社会责任,坚持以培育优秀人才、发展先进文化、服务社会经济发展、推动社会进步为己任,始终站在时代前列,践履笃行教师神圣的职业理想,自觉履行教书育人的神圣职责,修身立德,言传身教,爱岗敬业,无私奉献,真正以实际行动为广大学生做出表率,才能赢得学生的敬爱和社会的尊重。
    教书育人是充满智慧、情感和创造力的劳动。只有深入学生,通过师生“零距离接触”的互动,才能建立教学相长的互动平等关系;只有尊重、热爱和理解学生,真情关爱学生,才能真正做到在学习、生活、心理、思想上全面指导和帮助学生;只有以饱满的热情投入到教书育人的全过程,努力做到以蓬勃旺盛的职业热情感染学生,以兢兢业业的工作态度影响学生,以实事求是的科学精神熏陶学生,以博学多闻的知识引导学生,以高尚的师德风范陶冶学生,用真情去感化学生,用实理去教育学生,才能真正达到教书育人和自我完善的目标。


三、教师寄语
    当代社会是一个充满竞争的时代,大学生要在激烈的竞争中立于不败之地,最重要的是要培养自己的核心竞争力,而学会做人是大学生核心竞争力的关键和基础。学会做人是立身之本,大学生必须把做人放在首位,认认真真做事,踏踏实实做人。
    做事一时,做人一世。唯有时时刻刻不懈追求,从一点一滴、一言一行做起,不断加强自身修养、人格培育,“千学万学,学做真人”,才能真正把自己培养成为一个高尚的人,有道德的人,有益于人民的人。


四、名师名言
    教师是学生成长成才的直观范本,只有修身立德,才能“学为人师,行为世范”;只有言传身教,用思想引领思想,用行动指导行动,用人格培育人格,用灵魂塑造灵魂,才能真正培养出回报社会、报效祖国、造福人民的人。


五、所属学科、学校文字介绍
    华中农业大学作物遗传育种学科是国家级重点学科,是国家首批博士和硕士学位授权点,也是教育部首批批准设置特聘教授岗位的学科。以该学科为基础,成立了作物遗传改良国家重点实验室,建立了国家油菜武汉改良分中心,是重要的人才培养和科技创新基地。经过发展积淀,形成了一个分子、细胞、个体、群体育种连成一体,现代生物技术与传统育种相结合,特色明显、优势互补的学科结构。本学科拥有优秀的学术梯队,坚实的科研工作基础,良好的教学和科研条件与环境,具有较强的自我发展创新能力。“十五”期间,获国家级奖2项、省部级一等奖3项;育成并审定了油菜、水稻、棉花、小麦、玉米和苎麻等新品种48个,累计推广面积近亿亩,对经济建设和社会发展作出了重要贡献。是“863”、“973”、“948”、“国家攻关”、“国家转基因植物生产与开发专项”、“攀登计划”、国家自然科学基金重大、重点项目等国家级项目的重要承担单位。
    华中农业大学是教育部直属的“211工程”建设的全国重点大学,迄今已有108年的办学历史。学校农科优势突出,生命科学特色鲜明,农、理、工、文、法、经、管多学科协调发展,现有6个国家级重点学科,18个省部级重点学科,2个国家人才培养基地。学校名师才俊荟萃,现有中国科学院院士1人、中国工程院院士3人,发展中国家(第三世界)科学院院士2人,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授5人,教授205人,副教授333人,国务院学位委员会学科评议组成员5人,博士生导师169人。学校科研实力强劲,创新能力不断提升,现有国家重点实验室2个,国家级专业实验室1个,部省级重点(开放)实验室7个,国家工程(技术)研究中心、育种中心9个;“十五”期间,承担科研项目共1434项,获得科技经费约5.45亿元;获得省部级以上科技成果奖109项;获得授权专利53项;推广各类科研成果和适用技术150多项。在杂交油菜、绿色水稻、优质种猪、动物疫苗、优质柑橘、试管种薯等研究领域,取得了一批标志性成果。


 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87282933
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!