名师链接
·郑用琏教授
·张献龙教授
·曹凑贵教授
·董元彦教授
·赵斌教授
 

教育部关于组织开展2003年度高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知

湖北省教学名师评选办法

2003年高等学校教学明师奖评价标准

 


董元彦教授

    董元彦,男,汉族,1944年10月出生,中共党员,湖北省武汉市人,华中农业大学理学院教授,博士生导师。1969年毕业于北京大学化学系,1974年到华中农学院(现华中农业大学)任教。1983年被评为讲师,1987年被评为副教授,1995年为教授,1999年遴选为博士生导师。三十多年来一直工作在基础课教学的第一线,多次荣获华中农业大学教学质量优秀奖、教学研究和改革奖等奖励,并于2001年获湖北省教学成果一等奖,主编教育部“面向21世纪课程教材”《无机及分析化学》和《物理化学》,2000年获湖北省科技进步三等奖。
    董元彦教授热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业。他在八十年代和九十年代两度出国深造,分别于1983-1984年和1992-1993年到美国University of? New York at Albany和加拿大The University of Manitoba进修,并圆满完成学业,按时回国,将学到的知识运用到教学和科研工作中。
    爱岗敬业,乐于奉献。30年来,他一直工作在基础课教学的第一线,坚持讲授本科生公共基础课,先后主讲“普通化学”、“无机化学”、“无机及分析化学”、“物理化学”、“无机化学实验”、“分析化学实验”、“基础化学实验”、“物理化学实验”、“环境化学”、“现代化学进展”等课程,还分别为硕士生和博士生开设“环境化学”课程,并参与为硕士生和博士生开设“土壤物理化学”、“高级土壤学”等课程。1989年开始指导硕士生,1993年开始协助指导博士生,1999年被聘为博士生导师,他指导的一名博士生的博士论文获1999年湖北省优秀博士论文。他每年都超额完成教学工作量,工作勤奋,备课认真,教学质量优秀。学风严谨,对学生严格要求,深受学生爱戴,被评为最受学生欢迎的老师。
    关爱学生,教书育人。他不仅重视知识的传授,更重视育人。常在课堂上用自己在国外的经历、见闻教育学生热爱祖国,为祖国发奋学习,努力赶超世界科技先进水平。在化学课堂上,他不仅讲授化学课程的基础知识,更重视对学生综合能力的培养和训练,对相关学科的知识进行贯通、综合,提高学生的综合素质和能力。在教学中,特别注意对学生学习方法和科学精神的培养。他的授课对象多是一年级的大学生,在教学中,他注意引导学生积极思考,主动学习。鼓励学生提出问题,引导学生创造性思维。他治学严谨,要求学生化学基础知识的同时,更要求学生培养热爱科学、献身科学的精神,以及一丝不苟、严肃认真的科学态度。
    跟踪前沿,及时更新教学内容。他在教学中注重接近学科发展的前沿,不断更新知识结构,结合教学内容向学生介绍新的科技成果,拓宽学生的眼界,开启眺望科学尖端的“窗口”。通过化学课程的学习使学生了解化学与时代进步的关系,了解生物科学、农业科学的发展与化学科学的关系,预留下化学基础课与后续专业基础课、专业课的“接口”,提高学生学习化学课程的兴趣。
锐意改革,勇于创新,积极开展教学改革。该同志先后主持各级教学改革项目4项,其中,国家级项目1项。主持的“面向21世纪高等农林教育本科化学系列课程教学内容课程体系改革的研究实践”项目, 2001年获湖北省教学成果一等奖。主持的“无机及分析化学优质课程建设”项目和“物理化学优质课程建设”项目均已圆满完成。现正在主持“物理化学精品课程建设”项目,同时为申报开展“无机及分析化学精品课程建设”项目作准备。
    在面向21世纪教学改革中,率先将“普通化学”和“分析化学”两门课程互相融合,整合成“无机及分析化学”课程,减少了教学内容重复脱节的现象。他主编二本教育部“面向21世纪课程教材”《无机及分析化学》和《物理化学》,由科学出版社分别在2000年和2001年出版,在华中农业大学及其它多所农林院校的教学中使用,受到广大师生的欢迎和好评。
    化学是一门实验科学,实验教学在化学课程中占有重要地位。董元彦在教学改革中将实验从相关的理论课中分离出来,建立一门新的课程“基础化学实验”。通过实验使学生受到严格规范的训练,获得化学实验的基本理论、基本知识和技能,培养学生的观察能动手能力和初步独立工作的能力。特别增设了综合实验,学生完成近一年的实验训练后,根据指定的题目,学生自己查找资料,拟定方案,自己配制药品,完成从产品合成到纯化、检验等一系列操作,最终提交完整的报告。这对全面培养学生的综合能力有很大的收益,深受学生的欢迎。
    在科学技术飞速进步的今天,学生在基础课学到的化学知识不能满足需要,董元彦教授在教学改革中主持开设 “现代化学进展”选修课,组织教师讲授各种专题,为学生打开眺望学科前沿的“窗口”,预留下各相关专业与化学链接的“接口”。
    在教学方法改革方面,针对学生的特点,以学生为主体,摈弃老师满堂灌,学生被动听的教学模式,采用教师重点讲授,学生作专题报告和课堂讨论三结合的教学方法。这种学习方法使学生不仅深入系统地学习专业知识,还接触到学科发展的前沿。同时提高了发现问题,解决问题的能力,增强了学生查阅资料的能力和口头表达的能力,有利于增强学生的综合素质。
    在教学手段改革方面,积极、科学、合理、有效地使用现代教育技术,将全部教学内容开发成多媒体电子教案,一方面加大了课堂教学的信息量,另一方面也提高学生的学习兴趣,取得良好的教学效果。
    董元彦教授积极指导和帮助中青年教师不断提高授课水平和科研能力,重视教学队伍建设和学术队伍建设,为本校基础化学领域教学梯队和学术梯队建设作出了重要贡献。在他的帮助和培养下,近年来已有2名青年教师获华中农业大学教学质量优秀一等奖,5名青年教师获二等奖,多名青年教师获三等奖;还有1名青年教师获青年教师讲课竞赛一等奖,1名获二等奖。近年来无机及分析化学课程组已有5名青年教师晋升为副教授,多名青年教师晋升为讲师。2名青年教师正在攻读博士学位,多名青年教师已经完成或正在完成硕士研究生学业,其中由申请人直接指导1名青年教师攻读博士学位,3名青年教师攻读硕士学位(2名已获学位)。现在化学系的师资队伍已经建成为一支年龄、职称、学位都比较合理的教学梯队和学术梯队,为化学学科的发展奠定了良好的基础。
    作为学科带头人,他不仅是华中农业大学农药学硕士点的学科带头人,还与与其他化学教师一道,经过多年的努力,将过去只承担基础课教学的化学教研室建设成为化学系,开办了应用化学本科专业,创建了华中农业大学应用化学硕士点。在2003年培养出第一届毕业生,65名毕业生中21人考取研究生,其中多人进入武汉大学、浙江大学、中国科技大学等名校深造;其余毕业生也都顺利走上工作岗位。应用化学硕士点也将于2004年招收硕士生。
    董元彦教授长年坚持开展科研工作,主持、参加多项国家自然科学基金项目和省、部级研究项目。1983—1984年赴美国University of? New York at Albany 作访问学者,与美方A.Yencha、R.Cheng 等合作完成“有关酸雨形成机理及SO2烟尘污染研究”。1992—1993年赴加拿大The University of Manitoba,与C.M.Cho等合作完成“可变电荷土壤中P,K迁移研究”。1999年以来,他参加国家自然科学基金重点项目“土壤表面电化学特征及其化学表现的研究”,并担任子课题负责人。还参加两项国家自然科学基金项目和省、部级课题的研究。他参加的国际合作研究项目“磷矿粉直接施用的增产效果及改土作用”于2000年获湖北省科技进步三等奖。在国内外学术刊物和学术会议上发表学术论文四十余篇。


 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87282933
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!