名师链接
·郑用琏教授
·张献龙教授
·曹凑贵教授
·董元彦教授
·赵斌教授
 

教育部关于组织开展2003年度高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知

湖北省教学名师评选办法

2003年高等学校教学明师奖评价标准

 


曹凑贵教授
曹院长

    曹凑贵,男,中共党员,博士,教授,博士生导师,1985年参加工作,现任华中农业大学植物科学技术学院院长,中国生态学会农业生态专业委员会委员,中国农学会耕作制度分会理事,南方耕作制研究会副理事长,湖北省生态学会理事,武汉市农学会副会长,教育部本科教学评估专家。
    主要从事农业生态学的教学和研究工作。主持和参加科研项目20余项,获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,发表研究论文60余篇。筛选鄂南丘陵棕红壤区旱地种植模式5个;提出湖北省生态农业区划及分区生态农业模式,模式推广面积150多万亩;集成湖北水稻主要产区丰产高效模式4种,示范面积1000万亩;“稻鸭共育”模式示范推广100多万亩。
    主讲《生态学》、《农业生态学》等课程,主持《生态学》国家精品课程,获国家教学成果一等奖1项,湖北省教学成果特等奖1项,湖北教学成果二等奖1项。获湖北省高等教育考试先进工作者1次、优秀教材奖2次、教学质量优秀奖4次、教学课件及多媒体奖2次、社会实践指导优秀奖1次。发表教研论文8篇,主编、编写教材13部,“面向21世纪课程教材”《生态学概论》分别获中华农业科教基金优秀教材奖、湖北省教学成果二等奖。

一、名师心得

    “学高为师,身正为范”,精辟概括出教师应有的风范,是对教师职业的最好诠释。“学高为师,身正为范”运用了互文见义的修辞手法,通俗地表达了:为人师者,要求真,做“知”的楷模;要力行,做“行”的典范。
    “善教者以不倦之意须迟久之功”。教书育人是充满智慧、情感和创造力的劳动,是一项极其艰苦、极其复杂、极其认真的实践活动,只有“勤读力耕”,方能“立己达人”(“勤读力耕 立己达人”是华中农业大学校训)。“师者,教之以事而喻诸德也”。教师不仅要育智,更要育德,不仅教授学生知识和指导学生学会探究知识的方法,更要致力学生科学素质和人文精神的习得和养成。
    孔子言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。卢梭也说:“在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”教师要以蓬勃旺盛的职业热情感染学生,以兢兢业业的工作态度影响学生,用高尚的品德熏陶学生,用渊博的知识吸引学生,以良好的思想和道德风范培养学生,真正做到用思想引领思想,用行动指导行动,用人格培育人格,用灵魂塑造灵魂。

二、名师寄语


     大学生要在未来激烈的社会竞争中脱颖而出,一定要把学会做人放在首位,做事一时,做人一世,学会做人是立身之本,应从一点一滴、一言一行做起,只有这样才能成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。

    身为人师,必须挚爱教学职业,牢牢树立教学无小事,事事都育人的理念,教学中的每个细节都是对学生无声的教育。海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。向细节要质量,是促进教育教学的必然选择。

四、先进事迹


    曹凑贵同志政治立场坚定,热爱教育事业,团结同志,克己奉公,刻苦钻研,注意教学、科研及生产开发相结合,全面发展。为促进学院、学校事业发展及工作需要,以大局为重,尽心尽力做好各项工作,在学科建设、教学及课程建设、科研及生产开发和管理等方面做出了突出的贡献。


(一)教书育人,始终坚守教学第一线


     他热爱教育事业和教师职业,始终坚持以育人为己任,严守“学高为师,身正为范”的从业准则,以身作则,从严治教,教书育人。多年来,一直为农学、植物保护、农业资源与环境、环境科学、生物科学、生物技术、社会学等本科专业学生主讲《生态学》、《农业生态学》、《生态学概论》、《耕作学》等4门课程。年均指导5名大学生完成毕业论文,本科教学工作量年均达243.6学时。为研究生开设《现代生态学进展》、《生态学专题》、《作物高产理论与实践》、《高级耕作学》等课程。
    为了讲好每堂课,他十几年如一日,持之以恒,用心积累,坚持不懈地进行课程建设。利用学术研讨会,大量收集学术报告;利用科研基地录制教学录像片;利用出国交流、野外考察等各种机会,拍摄几千幅实景图片,积累了丰富的教学素材。每轮课都更新多媒体课件,研制课件10多套,先后2次荣获优秀课件奖。收集报告20多个,录制科教片2套,建设教学网站2个。编写收集1000多道题的试题库,编写教材、实验教材及辅导教材17版(套),建成《生态学》国家精品课程。
    生态学横跨自然科学和社会科学,他面向全校学生开设通识课《生态学概论》。为了让文科学生领略科学精神,让理科、农科学生提高人文素养,他大量查阅资料,从全球生态学到分子生态学,从生态经济学、生态哲学、到人类生态学,查阅参考书近百种,并将这些知识融入教学内容中。在课程教学中,他坚持校内与校外结合、课堂内与课堂外结合、理论与实践结合、科研与教学结合、经典内容与前沿内容结合,将高深枯燥的理论、难懂的技术结合实际应用讲得深入浅出,学生无不兴趣盎然。为了巩固课堂教学效果,拓宽学生的视野,他充分发挥第二课堂的作用,主动放弃休息时间为学生开办学术讲座,经常深入学生宿舍、课堂,广泛开展交心谈心活动,主动把育人融入到学生专业学习的各个环节,渗透到教学的各个方面,贯穿到学生成长成才的全过程。
(二)改革创新,大力推动教育教学改革


     他认为“思想决定行动,改革决定出路,教学改革是教育创新的源头”。 他协助傅廷栋院士主持教育部“新世纪高等教育教学改革工程”项目“农学专业复合型人才培养模式的研究与实践”,并以此为龙头带动全院各项教学改革工作。在他的大力推进下,学院教师获得校级以上教育教学改革项目30多项。他撰写教学研究论文8篇,率先提出以培养复合型人才为目标的“六位一体”复合集成人才培养模式,总结完善一套各实践环节内容相互补充、衔接、环环相扣的“生产体验—实验技能—技能综合—创新设计”四个阶梯的实践教学体系,在有关院校推广应用,产生良好的影响和效果。“农学专业复合型人才培养模式的研究与实践”项目获2005年湖北省教学成果特等奖、2005年国家教学成果一等奖。
    在教育教学改革中,他始终强调并充分尊重学生的主体地位,倡导开展师生“一助一”,学生“一帮一”活动,率先垂范,每年资助2名贫困学生,注重人文关怀、言传身教。他认为“没有一流的学科,就没有一流的课程,没有一流的课程,就难培养一流的学生”。因此,他十分重视课程建设,提出“以学科建设为龙头,以教学改革为动力,推动课程建设”的设想,发挥学科优势,从课程体系、课程教学内容等方面提升专业。他在同每门课程主讲教师充分讨论的基础上,制定并实施植物科技学院主干课程建设计划,经过长期不懈的努力,植物科技学院先后建设了50多门课程,建成国家精品课程5门,湖北省精品课程6门,校级精品课程16门,校级重点课程21门,出版面向21世纪课程教材17种。
    他主持并努力推动全院教师广泛开展教学改革,积极参加各级各类教育教学改革项目的研讨,广泛地同教师探讨教学问题,千方百计地鼓励和帮助教师进行教学改革,成效显著。他是学校众所周知的“教改专家”。


(三)科教结合,不断提高人才培养质量


    他十分重视人才梯队建设。一方面,加大人才引进力度。为了学院整体师资队伍建设,他竭心尽力,积极奔走,引进了一批优秀人才,包括长江学者讲座教授彭少兵等人。另一方面,他注重优秀教学团队建设,充分发挥骨干教师的作用,大力培养年轻教师。主动吸纳年轻教师进入自己的科研团队,帮助年轻教师过好科研关、教学关。每学期组织2-3次青年教师座谈会,听青年教师讲课20多次,从随堂听课点评、实地指导到教案准备等一一指点,同青年教师一起研制课件,交流教学经验,促进青年教师迅速成长,展茗、胡会庆分别获学校青年教师讲课竞赛二等奖和三等奖。
    长期以来,他坚持以科研促教学,主持和参加科研项目20余项,获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,发表相关研究论文60余篇。近五年来,他主持和参加科研课题10项,到帐科研经费328.3万元。利用丰富的科研条件吸收本科生参与科学研究,指导大学生毕业论文,指导大学生科技创新项目,指导硕士研究生31人,博士生5人,博士后1人。利用出差、野外考察等外出的机会收集教学素材,将科学研究成果及学术前沿内容引入课堂。改革教学方法,结合实际引导学生开展社会调查、开展创新课题研究、撰写课程论文,有效拓展了学生的视野,显著提高了教育教学质量。

五、所属学科、学校文字介绍


    华中农业大学作物栽培与耕作学科是国家重点学科。经过发展积淀,形成了作物栽培生理学、作物高产理论与实践、农业生态学及区域发展等特色明显、优势互补的学科方向。近年来,承担“863”、“948”、“国家攻关”、国家自然科学基金重大(点)项目以及国际合作项目、省部级项目100余项,年经费达1200余万元,高级职称教师人均年经费达50余万元。

    华中农业大学是教育部直属的“211工程”重点建设大学,具有110年历史。农科优势突出、生命科学特色鲜明,多学科协调发展,现有8个国家重点学科,2个国家人才培养基地,2个国家重点实验室、2个国家专业实验室,9个国家工程技术(研究)中心。现有专任教师1300多人,博导240人,科学院院士1人、工程院院士4人,发展中国家科学院院士2人,美国科学院院士1人,长江学者特聘教授6人、讲座教授2人,国务院学科评议组成员5人,杰出青年基金获得者9人;国家、省部科研团队9个、国家教学团队1个。“十五”以来,共承担科研项目1914项,“十五”年平均经费1.1亿元,“十一”头两年年均经费21553.5万元;在杂交油菜、绿色水稻、优质种猪、动物疫苗、优质柑橘、试管薯等研究领域,取得一批标志性成果

 



 

主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87282933
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!