名师链接
·郑用琏教授
·张献龙教授
·曹凑贵教授
·董元彦教授
·赵斌教授
 

教育部关于组织开展2003年度高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知

湖北省教学名师评选办法

2003年高等学校教学明师奖评价标准

 


2003年度高等学校教学名师奖评分标准

评选项目

分值

标准指标

教师风范

10

政治坚定,师德高尚。事业心强,富有协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

授课情况与

教学水平

教 学

工作量

10

1999年以来,直接面向本、专科生的课堂教学工作总量原则上不少于400学时(特殊学科的酌情考虑),其中基础课教学工作量占工作总量的60%以上,主讲课程学生受益面大。

除主讲课程外,同时承担其他多门课程教学工作,参与其他教学环节

教学思想和内容

5

教学思想陷阱,符合时代要求;课程内容安排合理,条理性强,符合认知规律;内及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,教学内容能与国内同类课程相媲美,信息量大;教学内容理论联系实际,注重学生综合素质和能力。

教学艺术与方法

5

因材施教,方法灵活;课程讲授能激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力,给学生以深刻的创新熏陶;积极开展教学发研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体可见;注重引导学生自主学习

中文授课部分使用普通话

教学成就

10

主持重大教改项目,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,作出重要贡献,获的省部级以上奖励;

教材建设

5

自编、主编高水平、有特色、版本新的教材(“面向21实际课程教材”、“九五”、“十五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材),获省部级以上奖励

教学效果

10

教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响;形成独特而有效的教学风格,在国内起到示范作用学生评价优秀。

教学梯队

建设与贡献

10

自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教学队伍建设,作为课程主持人或主讲教师对形成合理教学梯队,形成本校该领域教学的历史地位作出重要贡献

科学研究与

学术水平

学术地位

10

学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度。

科研能力

10

主持或承担多项高级别科研项目,科研成果多,获省部级以上奖励(特殊学科的酌情考虑)。

学术成就

10

出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文,科研成果的学术意义或社会经济效益大。

外语水平

5

有用外语发表的学术论文,外语交流能力强,能使用外语讲授课程知识点(特殊学科的酌请考虑)。


主办:华中农业大学教务处 华中农业大学现代教育技术中心 电话:87280917 87282933
本站点所引用文字和图片资料非商业用途使用,仅限于教研学习,版权归作者所有!